Яйца в бодибилдинге — бесспорно один из наиболее дешевых, но в тоже время питательных видов белка. Их целесообразно применять практически во всех видах силового спорта. Настоящий белок из яиц имеет высокую усвояемость и поэтому считается эталонным в сравнении с которым подвергаются оценке другие виды белка. Яйца кур состаят из протеина, который фактически на 100% состоит из знаменитого альбумина (овоальбумина), а также желтка, содержащего 7 видов разного протеина — альбумин, коальбумин, лизоцин, овоглобулин, овомукоид, авидин, овомуцин.
Состав 1 среднего по размерам яйца таков:
- * Белок – около 6 г
- * Углевод – примерно 0,5 г
- * Жир – примерно 4-5 г
- * Витамины и минеральные соединения
Можно ли кушать сырые яйца
Есть яйца в сыром виде, не стоит по двум причинам. Во-первых, яйца могут быть переносчиками сальмонеллеза. Во-вторых, не рекомендуется употреблять в пищу большого количества сырых яиц, так как они содержат ингибитор (вещество которое замедляет процесс переваривания).
Нужно ли есть желтки
Ведется масса разговоров то о вреде, то о пользе яичных желтков, а вернее, о влиянии их на организм человека. Причем в последнее время перевес, все же, в сторону пользы желтков. Справедливости ради, стоит отметить, что повальное число исследований проводились либо на людях, страдающих ожирением и повышенным содержанием эндогенного холестерина, либо на простых физкультурниках. В этой связи можно объективно высказать предложение, что лица, ведущие сверхактивный и тяжелый физический труд – те же силовики и бодибилдеры – должны реагировать на обильный прием продуктов, в том числе и желтков, с определенным коэффициентом увеличения. Распространенное широко мнение, что яичный жир, содержащийся в желтке, якобы, приводит к скачку холестерина в крови человека, а тот, в свою очередь, в отдаленном будущем к закупорке просвета сосудов и его очевидным последствиям, на поверку оказывается не таким и опасным. Бесспорно, переедание каким-то видом продукта не может сделать человека здоровым. Поэтому золотая середина была и есть в чувстве меры съеденного за день.
Желтки нужно есть, хотя бы потому, что в них много полезных витаминов и микроэлементов, содержащихся именно в яйце, да и про белки в желтке не стоит забывать – они также важны для обеспечения нормальной деятельности мозга. Естественно, нескольких желтков для активно тренирующего атлета будет достаточным, чтобы покрыть эту потребность.
Как готовить яйца
Яйца можно варить вкрутую или всмятку, жарить, готовить омлет, добавлять в состав других блюд. Но при мощной тепловой обработке большинство полезных свойств яйца просто теряется, да и сваренный желток переваривается в желудке около 3 часов. Самый оптимальный способ приготовления яиц в бодибилдинге — сварить всмятку. Считается, что так из него усваивается практически 100% полезных веществ, при этом переваривается оно примерно за 1,5 часа.
Заключение
Яйца являются одним из самых полезных продуктов в бодибилдинге. Старайтесь употреблять в пищу термически обработанные яйца — это улучшает их усвоение, а также устраняет риск заболевания сальмонеллезом. В день, здоровому атлету можно потреблять 6-8 цельных куриных яиц, при этом количество яичного белка не ограничено.